Современная советская проза о Великой Отечественной войне
В 2005 году отмечалось 60-летие великой победы русского народа в Великой Отечественной войне. С течением времени эта великая эпоха, великий подвиг советского народа не забывается и остается в памяти.
Многие писатели и поэты посвятили свои произведения подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Среди них А. Твардовский с его произведением «Василий Теркин», К. Симонов с «Живыми и мертвыми», В. Гроссман с «Жизнью и судьбой», В. Некрасов с «В окопах Сталинграда», Б. Васильев с «А зори здесь тихие», В. Быков с «Обелиском», В. Астафьев с «Звездопадом» и многие другие. Кажется, что практически нет писателя советской эпохи, который бы не обратился к этой важной теме. «Нам свои боевые не сносить ордена, вам все это, живые, нам отрада одна: что не даром боролись мы за Родину мать…»
Эти строки, написанные А. Твардовским, предшествуют его одному из лучших произведений — повести «Убиты под Москвой», которая рассказывает о событиях печального, самого тяжелого и трагического периода Великой Отечественной войны. Действие повести происходит под Москвой в ноябре 1941 года. Рота кремлевских курсантов, состоящая из 240 человек одинакового роста (183 см), отправляется на фронт. Как сказал В. Астафьев: «Потому что эта рота — это не просто рота, ее трагедия особенно страшна, и хочется кричать от боли. При чтении повести в разных местах возникает желание защитить этих молодых ребят, вооруженных «новейшими винтовками» СВТ, которые были пригодны только для парадов, остановить самих курсантов, идущих к позициям с парадным и настроением шапкозакидательства».
В данном исследовании мы обратим внимание на то, как писатель использует различные литературные приемы, чтобы зафиксировать наше внимание и создать живые образы в повести. Одним из таких приемов является описание шага роты, который напоминает парадную манеру и вызывает у нас ассоциации с молодцеватыми солдатами. Автор также обращает наше внимание на несколько веселых лиц, чтобы сделать роту более живой и реальной для нас. Таким образом, рота становится полноправным и полнокровным действующим лицом повести.
Вера любовь ненависть в лирике военных лет. Поэты великой отечественной войны
... народа. Заключение. В данной работе была предпринята попытка на примере творчества нескольких поэтов военных лет осветить тему Великой Отечественной войны. В поэзии с первых дней войны прежде всего проявила себя лирика. В военное ...
Особое внимание писатель уделяет главному герою, Алексею Ястребову. Он несет в себе неуемное счастье и радость, которые притаились в его хрупком утре. Радость Алексея передается нам через его голос и его внешность. Он гордится своим статусом лейтенанта и чувствует непонятную, но гордую и тайную радость. Он хотел бы быть наедине со своими эмоциями, но все же хотелось, чтобы кто-то видел его издали.
Это ощущение радости, которое переполняет героев, усиливает контраст с трагическим событием, которое неизбежно ждет их впереди. Мы знаем о нем, но они еще не осознали его. Курсанты оказываются еще мальчиками, которые были брошены на фронт военным временем. Они перешагнули черту, отделяющую прошлое от настоящего, их мир от войны. Но их сознание еще не может вместить всю жестокую действительность войны. «В душе Алексея не находилось места, куда улеглась бы невероятная явь войны».
Во время войны произошло множество событий, которые стали настоящим испытанием для молодых бойцов и их командиров. Одним из таких событий стала гибель роты, которая привела к трагической гибели капитана Рюмина. Вероятно, он не смог адекватно оценить сложившуюся обстановку и принял решение о своей смерти.
За несколько дней произошло многое, что сильно повлияло на душу героев. Впервые они столкнулись с потерей товарищей, впервые убили врага в рукопашной схватке. Они испытали страх перед смертью и ощутили полное душевное опустошение после гибели роты. Они также впервые столкнулись с собственным малодушием и вступили в один на один бой с немецким танком.
Описание гибели роты в этой повести поражает своей силой. Смерть молодых солдат в окружении немецких танков вызывает ужас, и это ужас основан на правде и реализме. Как и в самой войне, эта повесть вызывает боль в сердце и лишь одно желание – чтобы подобное никогда не повторилось. Вспоминаются слова Л. Н. Толстого из «Севастопольских рассказов»: «Война есть противное человеческому естеству состояние».
Список литературы
- [Электронный ресурс]
- Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.neuch.ru