Про пасху для 4 класса: рассказы о семейных традициях

Сочинение

Пасха — один из главных христианских праздников, когда миллионы верующих отмечают воскресение Иисуса Христа. Весенний праздник отмечается по лунно-солнечному календарю и приходится на разные дни. В каждой семье Пасху празднуют по-разному. Об этом предлагается рассказать ученикам 4 класса в сочинении про пасху.

Мой любимый праздник

Пасха — великий праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Я очень люблю этот день: наступает весна, светит солнышко и мама с бабушкой готовят много вкусных угощений.

Накануне праздника мы всей семьей делаем генеральную уборку в квартире:

  • вытираем пыль,
  • моем полы,
  • пылесосим.

Нельзя, чтобы в этот день дома было грязно, ведь мы отмечаем такой великий праздник. После уборки мама с бабушкой начинают колдовать на кухне, а я им понемногу помогаю. Мое любимое занятие — красить яйца. Часть из них мы варим в луковой скорлупе — так яички получаются красивого красно-коричневого цвета. Потом я наклеиваю на вареные яички разные пасхальные картинки и выкладывают их на большое хрустальное блюдо. Это блюдо — наша семейная реликвия, и мы достаем его только на Пасху.

Потом мама с бабушкой пекут куличи — это специальные пасхальные пироги с белой помадкой. Мы любим делать куличи разных размеров — высокие и маленькие. Мне доверяют поливать помадкой верхушку и посыпать ее разноцветными горошинами.

Мама застилает стол красивой скатертью и мы выставляем на него все угощения. Есть их до праздника нельзя, хотя мне очень хочется. Все выглядит таким вкусным. Работа заканчивается поздно, и мы сразу ложимся спать.

Утром в праздничное воскресенье мы встаем рано и сразу начинаем поздравлять друг друга словами «Христос воскрес!». А другой человек должен ответить: «Воистину воскрес!». Потом мы стукаемся яичками — у кого скорлупка треснула, тот проиграл. Я очень люблю эту игру, потому что все время выигрываю. Потом мы завтракаем, пьем чай и едим все, что приготовили накануне. С утра нужно обязательно съесть пасхальное яичко — символ воскресения Христа.

У нас на лестничной площадке живет соседка — она очень набожная женщина. Тетя Надя часто ходит в церковь. В пасхальное утро она тоже идет на церковную службу и каждый раз после этого приходит к нам и дарит нам освященное яичко и кулич со свечой.

10 стр., 4532 слов

Мой любимый праздник Новый год. (вариант 2)

... Помимо моих друзей, на дни рождения в нашей семье, принято приглашать всех родственников. Поэтому когда наступает сам праздник, в нашей квартире полно народу. Приезжают бабушки, дедушки, ... пекут вкусные пасхи. Самое прекрасное в этом то, что этот праздник является очень символичным: люди празднуют воскресение Христа, возвращение его к жизни. настоящий весенний праздник! Эти праздники , наверное, ...

Раньше я не знала, что означает праздник Пасхи, и просто радовалась тому, что в доме много вкусного. Но в прошлом году бабушка подарила мне детскую библию с картинками. Она очень интересная: в книге рассказывается про сотворение мира, Великий Потоп, про рождение и распятие божьего сына Иисуса, его воскресение. Пасха — очень важный праздник, потому что Иисус отдал свою жизнь, чтобы искупить грехи всех людей. Он мучился и страдал, зная, что его ждет, но все равно сделал это. Еще в книге есть молитвы, которые я читаю перед сном — бабушка говорит, что когда мы молимся, бог слышит нас.

Я заметила, что в пасхальный день всегда пригревает яркое солнышко. Все люди улыбаются и радуются, отмечая воскресение Христа. Для меня Пасха — самый светлый и добрый праздник!

Пасха в моей семье

Каждый год весной весь мир отмечает великий праздник — Пасху. Это самый значимый день для христиан. Согласно Библии, в этот день воскрес Иисус Христос — божий сын, который пришел на землю, чтобы быть распятым на кресте и тем самым искупить грехи рода человеческого . Воскресение стало чудом для всех верующих людей.

В нашей семье любят отмечать Пасху. Мои родители — верующие люди, поэтому утром в этот радостный день мы всей семьей идем в церковь на праздничное богослужение. В церкви собирается много народа, все приносят с собой куличи, творожные пасхи и яйца, на которые священник брызгает святой водой. Это значит, что еда теперь освящена. Некоторые вставляют в куличи зажженную свечку — это очень старая традиция. Говорят, что если удастся донести свечку горящей до дома, то весь год будет сопутствовать удача.

После службы мы возвращаемся домой. На улице весна, светит ласковое солнышко, и на душе у меня всегда становится тепло и радостно. Дома мы садимся за праздничный стол. Это мой любимый момент, потому что накануне мама готовит много всего вкусного. Мы с родителями красим яйца в разные цвета — красный, желтый, голубой, зеленый.

Мама печет пышные куличи с изюмом и белой помадкой, посыпанной разноцветными шариками. Потом мы выкладываем все эти угощения на красивую тарелку и ставим на праздничный стол. Мы застилаем стол белой скатертью и ставим вазу с живыми цветами, и от этого ощущение праздника и весны становится еще сильнее.

В этот день к нам приходят родственники: мои дяди и тети, сестры и братья, бабушки и дедушки. Мы все говорим другу друга слова «Христос воскресе!», а отвечать нужно: «Воистину!». Мы дарим друг другу куличи и яйца, а потом берем по яйцу и стукаем их друг об друга. После этого яичко нужно очистить и съесть. Еще мы дарим другу подарки: цветы, красивые полотенчики, свечи, мягкие игрушки, шоколад, конфеты.

как празднуют Пасху в разных странах

Я очень люблю праздник Пасхи — он отличается от всех остальных. Этот день всегда солнечный, светлый, добрый. Я думаю, это потому, что в Пасху люди отвлекаются от своих повседневных проблем и забот, от работы, уборки, от ссор и негатива.

26 стр., 12622 слов

Мой любимый праздник (День рождения)

... в короткий промежуток времени. Сочинение День рождения любимый праздник Каждый год я с нетерпением ожидаю, когда же наступит долгожданный и самый любимый для меня праздник-день рождения. Вероятно, не ... надписью «Happy Birthday». Люди должны ценить свой день рождения, ведь это наш особенный день. Как проходит день Рождения С самого детства моим самым любимым праздником является День Рождения, поэтому ...

Они празднуют воскресение Христа и радуются, поэтому в этот день во всем мире царят добро и любовь.

На заметку педагогам , Чтобы детям было проще, можно составить на доске примерный план эссе, например:

  • Что означает Пасха.
  • Как моя семья отмечает праздник.
  • Почему я люблю этот праздник.

возможно, им будет нечего рассказать или такая тема вообще вызовет негативную реакцию