Напишите -миниатюру

Сочинение

1. Напишите сочинение-миниатюру.

Порассуждайте на тему, что сближает роман «Капитанская дочка» с другими произведениями отечественной классики, посвященными крупным событиям русской истории. (При сопоставлении с другими произведениями укажите их названия и авторов).

Объем ответа — 10-20 предложений.

Большинство отечественных литературных деятелей посвятили свои произведения теме русской истории. К ним можно отнести «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого, где автор описывает события 1812 года, их последствия для мирных жителей и страны в целом. В романе-эпопее показывает истинный облик предводителя французских войск, так же, как Пушкин пытается оценить с нравственной стороны поведение Емельяна Пугачева в «Капитанской дочке». Писатели выражают свой собственный взгляд на минувшие события, отличающийся от мнения большинства историков.

Тема русской истории звучит также в романе-эпопее «Тихий Дон», где автор показывает донское казачество на фоне событий Первой мировой войны, революционных движений 1917 года и гражданской войны в России.

Объединяет все эти произведения в первую очередь то, что в них тесно переплетаются исторические личности эпохи с вымышленными персонажами. Маша Миронова разговаривает с императрицей Екатериной II, Андрей Болконский находится в хороших отношениях с и прочее. Также герои произведений принимают непосредственное участие в исторических событиях. Так, к примеру, донские казаки участвовали в Корниловском мятеже. Героями произведений являются обычные люди, которыми легко помыкать, и которые не в состоянии изменить ход событий, что и нередко ведет к плачевным результатам.

И в завершении хотелось бы отметить, что заметно некое сходство «семейственных записок» Гринёва с «Семейной хроникой» Сергея Аксакова, и с жанром семейной хроники вообще, так как это рассказ о семейных отношениях, «о том, как Пётр Гринёв женился на дочери капитана Миронова», где чувства жениха и невесты ясны с самого начала и только всякие случайности препятствуют их женитьбе.

14 стр., 6876 слов

Народная война в романе «Война и мир»

... неудач и поражений и в моменты наивысшей славы. Цель работы - раскрыть тему: «Народная война в романе« Война и мир »1812 года в интерпретации Толстого». Для раскрытия данной темы нам потребуется: Рассмотреть события Отечественной войны 1812 г. Проанализировать историю создания романа. ...

2. Какие стихотворения русских поэтов обращены к близкому человеку и какие мотивы сближают их со стихотворением «Письмо матери»? (Приведите 2-3 примера стихотворений с указанием их автора (авторов) и обоснуйте свой выбор.)

Стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери» проникнуто огромной нежностью и любовью лирического героя по отношению к своей матери — самому близкому и дорогому для него человеку. Обращаясь к ней, он пишет: «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет», подчёркивая, что именно благодаря материнской поддержке ему удаётся преодолевать все трудности и тяготы жизни.

Ещё своим стихотворением «Няне» положил традицию русских писателей обращаться к близким для их сердца людям. Здесь лирический герой со светлой грустью пишет о «подруге дней…суровых» — о няне, образ которой до сих пор хранится в его душе, и которая сыграла не маловажную роль в его воспитании. Подобно Есенину, Пушкин отмечает тесную духовную связь между своими героями, подчёркивая, что вынужденная разлука даётся им очень тяжело.

Из более современных писателей, можно отметить стихотворение Андрея Дементьева «Отец», в котором он с печалью говорит о приходящей старости и слабости родного человека. Читатель проникается болью и мыслями о том, что жизнь не вечна, и что всегда было и будет тяжело терять близких людей.

Тема любви к близкому человеку сближает все эти стихотворения.

3. Напишите сочинение-миниатюру. В чем необычность звучания темы любви в поэме «Облако в штанах»? Объем ответа – 5-7 предложений.

В поэме читатель имеет возможность пронаблюдать за любовным конфликтом между Марией и лирическим героем. Употребляя фразы в серых тонах, сравнивая себя с «глыбой», автор все же намекает на то, что каким бы он не был внешне, внутри он переживает, и также как и все мечтает о любви, подтверждением чему служат следующие слова:

Ведь для себя не важно

и то, что ,

и то, что сердце — холодной железкою.

Ночью хочется звон свой

спрятать в мягкое,

в женское.

Лирический герой представлен молодым человеком, в душе которого «ни одного седого волоса», то есть ему дано любить, он способен искренне переживать.

Он ждет свою возлюбленную у окна долгое время, и нервы у него на пределе. Переломным моментом становится ее приход, и слова о том, что она выходит замуж. Первое что приходит в голову это то, что герой устроит скандал в порыве ревности. Но этого нет, потому что герой спокоен, «как пульс покойника». Мужчина хватается за последнюю надежду, думая о том, что девушка пошутила. Но, увы, ее «украли деньги, любовь, страсть». Не обретя любовь в финале, его сердце превращается в уголек.

Любовь у Маяковского – это гамма чувств и переживаний, олицетворяющая душевные терзания и боль, желание обрести свой «кусочек рая».

4. Ответьте на вопрос по роману «Отцы и дети». Что сближает и что разобщает Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова? Ответ аргументируйте. Объем ответа – 8-10 предложений.

Этих героев романа «Отцы и дети» многое сближает: молодость, интерес к медицине, университетская жизнь, а также интерес к новым веяниям. Внутренняя симпатия объединила их, они окутаны интересом к новому направлению – нигилизм, и поддерживают его своими способами.

3 стр., 1040 слов

Каково значение матери в жизни человека?

... человека в материнской любви и как важно ценить этого самого родного человека по достоинству. Текст Ю.Я. Яковлева (1)Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты ... матери давали "неприкосновенный запас жизни". Читая финальную часть текста, мы понимаем, как высоко ценит автор жертвенную любовь матери, сравнивая её с "резервной жизнью" ребёнка. Позиция автора не ...

Для Аркадия Базаров – человек, которому хочется подражать, его кумир. И у Базарова есть «другие слова», добрые, не те, что он произносит при разрыве с Аркадием. Но он не скажет их по своей сдержанности.

Различает их то, в чем видят они цель и смысл жизни. Аркадий временно был спутником Базарова, он не создан «для горькой, терпкой жизни», которую тот избрал («…наша грязь тебя замарает, наша пыль глаза выест… Прощай!»).

Аркадий из тех, кого называют «отцами», а Базаров один представляет лагерь «детей». Отличия между героями проявляются не только в силе их убежденности или в лидерских качествах. Молодые люди по-разному видят окружающий их мир.

В Базарове сочетаются и великая любовь к русскому народу, и глубочайшее презрение к его невежественности, и боль за невозможность вытащить народ из нищеты. Базаров противник всяческого «романтизма», излишней чувствительности. Природа для него — «мастерская «, и, как настоящий работник, он терпеливо трудится, анатомируя лягушек, гусениц, жуков. Столь же по-разному герои проявляют себя в любви.

Кирсанов – романтик и чувствительная натура, он любит музыку, поэзию, любит и ценит искусство, способен получать эстетическое наслаждение от чтения Гейне.

5. Дайте развернутый ответ на проблемный вопрос по роману в стихах «Евгений Онегин». Почему автор-повествователь называет Онегина своим «странным спутником»? Объем ответа – 8-10 предложений.

Евгений Онегин сопровождал писателя на протяжении нескольких лет создания произведения. Менялся поэт – менялся и герой. С каждой главой романа все чаще говорит о своем герое не только серьезно, но и с неким состраданием, с болью. «Молодой повеса» первой главы превращается в «неисправленного чудака».

Герой и автор представляют собой две стороны одного и того же явления: неудовлетворенности обществом, оторванности от него, так называемые «странности». Странность Онегина можно определять и как оригинальность, так как немногие из его современников могли порвать с окружающей средой, отказаться от праздного образа жизни и искать высокого назначения. Именно этот его внутренний стержень не был подражанием кому-нибудь и определял привлекательность Онегина для Пушкина.

Автор призывает, чтобы на этого «странного человека» взглянули не предвзято, а с живым интересом, с сочувствием, так как понимание было необходимо и самому поэту.

6. В каких образах стихотворения «Письмо матери» воплощено представление лирического героя о родине?

Образ матери прямым образом можно соотнести с образом родины, дома и всего что так дорого душе.

С самых первых строк читатель проникается тоской лирического героя о доме:

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

Задета и тема религии в следующих строках:

И молиться не учи меня. Не надо!

Автор имеет в виду православность Руси, её сильную массовую веру в Бога.

Также можно отметить образ сада, который символизирует детство поэта:

Я вернусь, когда раскинет ветви

По-весеннему наш белый сад.

И в завершении хотелось бы сказать, что автор намеренно вводит такие слова, как: «старушка», «избушка», «шибко», что помогает нам проникнуться атмосферой истинно русской деревни, атмосферой некого уюта и самобытности.

24 стр., 11760 слов

Женские судьбы в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон»

... над рефератом я решила выбрать такую: найти сходства и различия в женских характерах романа – эпопее «Тихий Дон» и понять, может ли время, каким бы жестоким оно ни было, сломать ... перенеся удары судьбы, Григорий выбирает мирную жизнь. Мне очень понравился этот роман. Поэтому о нем я решила писать реферат. Но я не стала писать о войне. В романе меня ...

7. В приведенном эпизоде получают свое развитие темы, важные для всего произведения. Какая из них представляется Вам наиболее значимой и почему?

Проснувшись поутру довольно поздно, я увидел, что буря утихла. Солнце сияло. Снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи. Лошади были запряжены. Я расплатился с хозяином, который взял с нас такую умеренную плату, что даже Савельич с ним не заспорил и не стал торговаться по своему обыкновению, и вчерашние подозрения изгладились совершенно из головы его. Я позвал , благодарил за оказанную помочь и велел Савельичу дать ему полтину на водку. Савельич нахмурился. «Полтину на водку! – сказал он, – за что это? За то, что ты же изволил подвезти его к постоялому двору? Воля твоя, сударь: нет у нас лишних полтин. Всякому давать на водку, так самому скоро придется голодать». Я не мог спорить с Савельичем. Деньги, по моему обещанию, находились в полном его распоряжении. Мне было досадно однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня, если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения. «Хорошо – сказал я хладнокровно; – если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. Он одет слишком легко. Дай ему мой заячий тулуп».

  • Помилуй, батюшка Петр Андреич! – сказал Савельич. – Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке.
  • Это, старинушка, уж не твоя печаль, – сказал мой бродяга, – пропью ли я или нет.

Его благородие мне жалует шубу со своего плеча: его на то барская воля, а твое холопье дело не спорить и слушаться.

  • Бога ты не боишься, разбойник! – отвечал ему Савельич сердитым голосом. – Ты видишь, что дитя еще не смыслит, а ты и рад его обобрать, простоты его ради. Зачем тебе барский тулупчик? Ты и не напялишь его на свои окаянные плечища.
  • Прошу не умничать, – сказал я своему дядьке, – сейчас неси сюда тулуп.
  • Господи ! – простонал мой Савельич. – Заячий тулуп почти новешенький! и добро бы кому, а то пьянице оголелому!

Однако заячий тулуп явился. Мужичок тут же стал его примеривать. В самом деле, тулуп, из которого успел и я вырасти, был немножко для него узок. Однако он кое-как умудрился и надел его, распоров по швам. Савельич чуть не завыл, услышав, как нитки затрещали. Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком. Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей». – Он пошел в свою сторону, а я отправился далее, не обращая внимания на досаду Савельича, и скоро позабыл о вчерашней вьюге, о своем вожатом и о заячьем тулупе.

На мой взгляд наиболее важная тема этого отрывка – тема бедности и простого обездоленного человека, который пытается и стремится к хорошим поступкам (), но который лишен возможности обрести лучшую жизнь, хотя и пытается помогать другим на своем пути.

8. Докажите, что «Тихий Дон» является по жанру романом-эпопеей. Объём ответа – 5-6 предложений.

Роман-эпопея – это один из литературных жанров, монументальное по форме произведение общенародной проблематики. Роман-эпопею от эпической поэмы, повести, рассказа отличает большой объем произведения. Следуя из этих слов можно с уверенностью сказать, что «Тихий Дон» является по жанру романом-эпопеей, так как этот роман насчитывает около тысячи страниц, состоит из 4 томов. Данное произведение охватывает большой пласт исторических событий, сыгравших огромную роль в судьбах героев романа (Мелехова, Коршуновых, Астаховых, Кошевых и др.), и повлиявших на становление их характеров. Сюда можно отнести и Первую мировую войну, и революцию, и Гражданскую войну.

16 стр., 7516 слов

Гражданская война в романе «тихий дон»

... одной семьи, но мы понимаем, что трагедия героев была подобно зеркалу, которое отражало историю целого народа. В доме семьи Мелеховых царила атмосфера уважения, любви, понимания и ... Сочинение «Гражданская война в «Донских рассказах» и романе «Тихий Дон»» Тот беззаконен, безроден, скиталец бездомный на свете, Кто междоусобную брань, человекам ужасную, любит. Гомер Рассказ-предварение — один из ...

9. Напишите сочинение на одну из предложенных тем. Объём сочинения –500-600 слов.

1. В чем трагизм Григория Мелехова, Аксиньи и Натальи? (По роману «Тихий Дон»).

2. Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым. (Анализ главы XIX второй части книги первой романа «Тихий Дон»).

3. Тема поиска жизненной правды в прозе . (По роману «Тихий Дон).

4. Кошевой в доме Мелеховых. (Анализ главы II восьмой части книги четвертой романа «Тихий Дон»).

5. Трагедия Гражданской войны в романе «Тихий Дон».

1. В чем трагизм взаимоотношений Григория Мелехова, Аксиньи и Натальи? (По роману «Тихий Дон»).

Аксинья – одна из главных героев романа, является замужней женщиной, которая впервые и на всю жизнь полюбила Григория Мелехова. Они готовы были пойти против общественных нравов, жестокой морали патриархального быта. Наталья — жена Мелехова, которая отдала всё своё чувство мужу, не встретила , после чего с ужасом поняла, что Григорий тянется к другой.

Наталья предстаёт перед читателем истинно русской женщиной. Она полюбила Григория с первого взгляда, и как ни противились близкие, девушка настояла на браке: «Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду». Вскоре после свадьбы она убедилась, что Григорий любит другую. Сам Григорий с присущей ему прямотой сказал ей об этом: «Не люблю я тебя, Наташка, ты не гневайся…». Любовь Натальи и преданна, она не мыслит жизни без Григория, хотя прекрасно знает о его неверности.

Наталья порой эгоистична, она больше думает о себе, о своих страданиях, и оказывается не в силах понять трагедию, которую переживает её муж — Григорий Мелехов, не может пожалеть, или хотя бы этим помочь ему. На откровения Григория она грубо и жестоко отвечает: «Напаскудил, обвиноватился, а теперь все на войну беду сворачиваешь. Все вы такие-то». Аксинья же готова прощать все Григорию. Может эта разница между ними и стала одной из причин выбора Григория.

считал, что материнство – это самое прекрасное и доброе в человеке. Оно облагораживает и украшает женщину. Наталья в роли матери приобретает одухотворенную красоту, она возвышена и прекрасна. Нелюбимая Григорием сначала, отвергнутая, она, став матерью, постепенно завоевывает любовь мужа. Во время короткой встречи перед разлукой, Григорий присел рядом с Натальей: «Сидела она такая жалкая, некрасивая и все же прекрасная, сияющая какой-то чистой внутренней красотой. Она всегда носила высокие воротнички, чтобы скрыть… шрам, некогда обезобразивший шею. Все это из-за него… Могучая волна нежности защемила сердце Григория». Шолохов, на мой взгляд, выделяет во внешнем облике Натальи следы болезни, ранения для того, чтобы ярче была видна внутренняя красота женщины, ее безграничная и жертвенная любовь матери.

10 стр., 4940 слов

Любовь в романе тихий дон шолохова

... Тихий Дон, Шолохов Характеристики главных героев произведения Тихий Дон, Шолохов Краткое содержание Тихий Дон, Шолохов Краткая биография Михаила Шолохова Источник: http://www.sdamna5.ru/lyubov_aksinji_tihij_don Тема любви в романе “Тихий Дон” Тема любви в романе “Тихий Дон” Шолохова, прежде всего, раскрывается на примере отношений Григория Мелехова с Натальей и Аксиньей. ...

Аксинья – женщина совсем иного склада и мироощущения. В романе постоянно можно встретить определение «гордая», которое ярче всего характеризует её. Гордость выражает постоянную готовность Аксиньи отстаивать свое человеческое достоинство, жизненную стойкость. Осознание себя как человека сильного определяет её искренность и прямоту. «Ну, люб мне Гришка, — с вызовом говорит Аксинья Пантелею Прокофьевичу. – Ну? Вдаришь, что ль? … Мужу пропишешь? …Гришка мой! Мой!» Любовь Аксиньи настолько сильна, что она готова пойти на многое и вынести все. Вынесла женщина и бессердечный отказ Мелехова покинуть с ней хутор, и смертные побои мужа, насмешки и позор — все вытерпела.

Вся сила характера Аксиньи выразилась в одном всепоглощающем чувстве – любви к Григорию. И это, в конечном счете, привело женщину в суровых условиях Гражданской войны к трагической гибели. Трагична смерть любящей Натальи и не менее трагична смерть Аксиньи, которые до последнего вздоха думали о любимом. Жизнь в той политической обстановке, которая царила в стране, не дала этим людям покоя в любви, они не достигли истинного душевного счастья и гармонии, хотя стремились к этому всей душой.

Да, судьба влюбленных сложилась трагично. Любовный треугольник, в котором все обречены на страдания. Но думаю любовь – именно то чувство, ради которого стоит жить, бороться, страдать, и погибать, лишь бы хоть раз почувствовать его.

10. Как вы считаете, почему в рассказе показан всего лишь один день из жизни главного героя? Как замысел автора соотносится с названием произведения? Объём ответа – 5-7 предложений.

Один день в повести писателя содержит сгусток судьбы обычного человека, своего рода выжимку из его жизни. Автор детально описывает все, что окружает героя: тщательно и скрупулезно следит автор за тем, как его герой одевается перед выходом из барака, как он надевает тряпочку-намордник или как до скелета объедает попавшуюся в супе мелкую рыбешку. Даже такая, казалось бы, незначительная «гастрономическая» деталь, как плавающие в похлебке рыбьи глаза, удостаивается в ходе повести отдельного внимания, что акцентирует читательское внимание на тяжелом и безвыходном положении.

Описанием всего лишь одного дня из жизни главного героя, автор пытался достичь эффекта жизненной убедительности и психологической достоверности. Другие же трактовали такую манеру по-другому. Удачное высказывание о художественной манере Солженицына принадлежит литературоведу Аркадию Белинкову: «Солженицын заговорил голосом великой литературы, в категориях добра и зла, жизни и смерти, власти и общества…Он заговорил об одном дне, одном случае, одном дворе… День, двор, и случай – это проявления добра и зла, жизни и смерти, взаимоотношений человека и общества».

Один день – это та “узловая” точка, через которую в рассказе Солженицына проходит вся человеческая жизнь, в данном случае – каторжника.