Чиновники в изображении Гоголя

Сочинение

В своих известных произведениях Н.В. Гоголь часто поднимает социальную тематику и обращается к образам местного чиновничества. Как правильно, действия в комедиях писателя не привязаны к конкретным населенным пунктам, что говорит о всеобщей для всей Руси проблеме.

Например, сюжетная линия «Ревизора» построена таким образом, что негативные образы всех чиновников собраны в одном произведении. В маленьком уездном городе есть взяточники, казнокрады, карьеристы и бездельники – это все чиновники, во главе которых стоит грубый, хитрый, жадный городничий, собравший в своем образе все самые мерзкие качества, присущие чиновничеству тех лет.

Также выразительно описаны образы других уездных чиновников, окружающих градоначальника. Чего стоит только образ судьи, который даже не вникает в судебные дела, прочитал меньше десятка книг, но с удовольствием готов принимать взятки. Он любит охоту, значит, взятки должны быть особые – это борзые щенки.

Н.В. Гоголь в собирательном образе провинциального чиновника собрал все присущие им конкретные уродливые черты. Очевидно, что жизнь уездного города проецируется на всю полицейско-бюрократическую монархию во времена царствования Николая I. Только своим смехом автор может наказать этих «лжегероев». Недаром ключевой фразой комедии являются слова: «Чему смеетесь? – Над собой смеетесь!». Стоит отметить, что они актуальны и по сей день.

Если же в «Ревизоре» писатель подробно описывает уездное чиновничество, то в «Мертвых душах» их ранг повышен. Герои поэмы любезны, может даже, где-то обаятельны, имеют государственные награды. Но это всего лишь ширма или искусная маска, надетая на их истинное обличье.

Круговая порука, взяточничество, повсеместная ложь, бюрократизм и угодничество – все эти отрицательные качества тесно связывают между собой чиновников – главных героев поэмы. Автор буквально пронизывает произведение жестокостью и бесчеловечностью полицмейстера, губернатора, Ивана Антоновича и их окружения. Чичиков же умело пользуется всеми этими качествами чиновников, используя их алчные интересы в собственных целях. Сатира, сквозящая во всех строчках поэмы, жестко бьет по сложившимся устоям самодержавия и крепостничества. По сути, те то кто должен олицетворять и соблюдать закон и порядок в уезде, в губернии, государстве, сами уже давно стали мертвыми душами, глубоко погрязнув в пучине алчности, жадности, бюрократии.

8 стр., 3915 слов

Демон в поэме лермонтова (образ и характеристика)

... Сочинение на тему «Образ Демона в одноименной поэме Лермонтова» Пропустить и перейти к содержимому Поэму «Демон» ... что Тамара единственная, кто может скрасить его существование. Демон клянется в искренности своих ... Таким образом, Демон оказывается побежденным. Его «любовь» оказалась самообманом, который стоил жизни человека. Демону так ...

Читая произведения Н.В. Гоголя, видно, что автор со смехом, словно скальпелем, разрезает нечистоплотность и злобность чиновничьих душ.

Чиновники в изображении Гоголя

Чиновники в изображении Гоголя

Несколько интересных сочинений

  • Что может быть прекраснее летней прогулки в лесу? Ведь именно этому посвящают свои картины многие художники, поэты — стихи. Только в это время года лес по – своему прекрасен и кажется, в нем есть своя тайна.

  • Поведала ходокам о судьбе Савелия Матрена Тимофеевна. Он был дедом ее мужа. У него она часто искала помощи и просила совета. Ему было уже сто лет, жил обособленно в своей горнице

  • Владимир Владимирович Маяковский относится к числу известных русских поэтов начала двадцатого века – Серебряного века русской поэзии. Его творчество весьма оригинально и необычно, может, даже непонятно для обычного читателя.

  • «Золотой петух» — это рассказ Александра Ивановича Куприна, где чётко выражен характерный пример лирических зарисовок этого писателя. «Золотой петух» входит в цикл живописных миниатюр

  • В пьесе «На дне» Максиму Горькому удалось виртуозным образом описать и объединить в единое целое невообразимое количество разнообразных элементов. Это и человеческие характеры, и обычная жизнедеятельность простых людей, и глубокая философия