Связь русской литературы с историей план-конспект по литературе (8 класс)

Сочинение

Народность, гражданственность, историзм. Действительно, нельзя

правильно отразить жизнь, чувства и мысли народа, не зная пройденного им сложного исторического пути, не поняв всего того, чем он жил, что радовало и печалило его в течение многих веков, как формировался его быт и характер

? – Как обращались писатели к вопросам истории?

  • В отдельных произведениях. Здесь писатель выступает как историк-профессионал и тем самым вносит непосредственный вклад в развитие исторической науки в России.
  • Опосредованно, не ставя перед собой исследовательских задач по истории, но оставили в своих заметках, дневниках, письмах оригинальные мысли об историческом прошлом.

? – Какие важные исторические события были воспроизведены писателями в литературных произведениях? Попытаться назвать эти произведения.

? – Как ощущается история Отечества в произведениях, подобных повести В.Распутина «Уроки французского»?

3. Повторение. Устное народное творчество.

? – Какие произведения устного народного творчества вы знаете?

? — Какие бывают русские народные песни?

Величальные, обрядовые, лирические, любовные (семейные), шуточные, причитания-плачи, колыбельные, хороводные, исторические, частушки, потешки, прибаутки…

(Прослушать аудиозапись русских народных песен).Ответить на вопросы:

? – К каким видам относится каждая из прослушанных песен?

? – Почему и для чего в хороводных песнях звучит сочетание сольного пения с хоровым многоголосием?

? – В каких песнях более чётко доносится текст песни? Почему?

? – Почему фольклорный коллектив исполняет песни без музыкального сопровождения?

Д/З – 1. Стр. 3 – 12 ( читать и ответить на вопросы).

2. Повторить информацию о песнях, загадках, скороговорках, пословицах и поговорках.

Человек и история в древнерусской литературе

Исторические события всегда находили отражение, как в судьбах народов, так и в их творчестве. Древнерусская литература не исключение из этого правила. Но что находится в центре событий произведений наших предков: история нашего государства и народа или жизнь человека – такого маленького фрагмента истории, маловажного и незаметного?

На расцвет древнерусской литературы выпадает множество бедствий связанных с нашим государством: нашествие монголо-татар, шведских инквизиторов, разрушительные набеги степных кочевников и бесконечные, кровопролитные походы русских князей. Не удивительно, что основной темой для произведений древнерусских писателей становится история развития Русского государства, русской народности, проникнутой героическим и патриотическим воодушевлением. Историзм – основной и наиболее разнообразный жанр древнерусской литературы, к нему можно отнеси и летописи, и исторические повести и баллады, и былины, в основу которых легли исторические сюжеты.

10 стр., 4625 слов

« Человек и история в древнерусской литературе» « Человек и история ...

... дело, творимое уединенными». Человек и история в древнерусской литературе. В литературе часто описывали исторические события. Авторство в древнерусской литературе, как правило, ... Произведения устного народного творчества древнерусской литературы и литературы 18 века содержат реальные исторические факты или указывают на исторические лица. В этом году я на уроке литературы читал исторические песни ...

Но, тем не менее, на фоне грандиозных событий, разворачивающихся на территории Руси, простой человек – главный герой писцов. Древнерусский писатель прославляет моральную красоту русского человека, способного ради блага своего Отечества пожертвовать самое дорогое – жизнь.

Таким образом, в центре многих произведений оказывается героическая, историческая личность, которая и является основным двигателем сюжета. Киевский князь Владимир – фигура множества русских сказаний, а главный герой многозначительной повести «История о Казанском царстве» – Иван Грозный, завоевавший Казань в 1552 году. Но не только князья и витязи волнуют сказателей, но и простой русский народ, так I Новгородская летопись основана на обычной жизни новгородцев. Поступаете в 2020 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Через натуру и деятельность личности, в древнерусских произведениях передаются высокие нравственные идеалы, патриотизм, вера в могущество человека и безграничное нравственное совершенствование. Достижение этой цели было бы невозможным без обращения древнерусских писателей к историческим личностям и простым людям. Ведь, человек – не капля в море и ему подвластно менять даже историю своего государства.

Полезный материал по теме:

Но все, что было, не забыто,

Не шито – крыто на миру.

Одна неправда нам в убыток

И только правда ко двору.

А. Твардовский

В последнее время мы чаще и чаще обращаемся к нашей истории, и этот интерес легко объясним, ведь не так давно был снят с нашей литературы “железный занавес” цензуры, и мы, наконец, обрели долгожданную правду. Это была страшная правда, правда о бесчисленных репрессиях, унесших миллионы жизней, о позорных судилищах, о застенках НКВД, где любыми способами выбивали из людей нужные показания, о тюрьмах и лагерях.

Именно эту правду мы узнавали со страниц произведений Александра Солженицына и Варлама Шаламова, Юрия Домбровского и Георгия Владимова.

8 стр., 3754 слов

Тема смысла жизни и назначения человека в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

... жизни — www.Krasnov.tv krasnov.tv Проблемы поиска смысла жизни в романе Пушкина «Евгений Онегин» , Проблемы поиска смысла жизни в романе Пушкина «Евгений Онегин» В своей жизни мы встречаем разных людей. ... молод, жизнь во мне крепка; Чего мне ждать? тоска, тоска!.. В таком душевном состоянии наш герой ... в то время не было. Поэтому осуждать его в данном случае я не решаюсь. Мне казалось, что Онегин в ...

Это те писатели, чья биография была связана с ГУЛАГом – чудовищным порождением Системы.

Для многих из нас Солженицын начинался с “Архипелага Гулага”. Эта книга – исследование самых страшных времен для нашей страны – времен сталинских репрессий. Мы можем проследить все стадии становления ГУЛАГа: аресты и расстрелы ЧК, создание концентрационных лагерей, открытые судебные процессыЕ Мы узнаем, как развивалась “технология обработки” заключенных

на этапах в тюрьмах и лагерях, как совершенствовался репрессивный аппарат. Но если “Архипелаг ГУЛАГ” – это документальное исследование, которое потрясает нас точной статистикой, ужасающими подробностями, то его рассказ “Один день Ивана Денисовича” впечатляет своей художественной глубиной.

Перед нами описания одного дня одного зека от подъема до отбоя. Мы как будто окунаемся в лагерный быт, когда все ценности человеческие как бы переворачиваются в сознании и главным становится только стремление выжить, выжить любой ценой: подработав ли “закосив” ли лишнюю пайку, “подмазавшись” ли к начальству и тому подобное. Да, Шухов сохранил в себе искру человечности, но скольких его товарищей эта Система сломала, лишила человеческого достоинства!

В другом произведении Солженицына – романе “В круге первом” – в центре внимания автора находиться судьба именно “несломленного” человека. Главный герой – дипломат Иннокентий Володин выдает важную государственную тайну СССР канадскому посольству. Что заставило его пойти на такой шаг? Он занимал прекрасное положение, его ожидала блестящая карьера, но со временем Володин чувствует пресыщение бесконечной ложью. Разбирая архивы матери, Володину открывается совершено другая Россия.

Герой начинает понимать, что его страна жестоко обманута. Именно поэтому он звонит в иностранное посольство. Запись телефонного разговора Володина попадает в специнститут МГБ – “первый круг” ГУЛАГа, называемый в простонародье “шарашкой”.

Здесь работают зеки, специально отобранные со всех островов ГУЛАГа. В “шарашке”, несомненно, жить лучше, чем в лагере, но над каждым из арестованных по-прежнему довлеет угроза быть отправленным на этап, получить второй срок. Эти зеки тоже бесправны, но у этих людей есть возможность заниматься любимой работой и размышлять о несовершенстве мира.

Каждый из зеков, будь то убежденный коммунист Лев Рубин, философ Сологдин, мыслитель Глеб Нержин, не ведают настоящей жизни, отгороженные от нее бетонным забором.

Читая роман, не перестаешь удивляться как дешево стоит наша жизнь. Жизнь Володина, брошенного за решетку, жизнь Нержина, отказавшегося от работы на органы ГБ и отправленного в лагерь, жизнь многих других.

Именно эту хрупкость человеческой жизни, ее незначимость в общей Системе показывает нам в своей трагической книге ” Калымские рассказы” Варлам Шаламов. Человек в лагере, по Шаламову, радикально меняется, в нем атрофируются многие, присущие нормальным людям понятия: любовь, чувство долга, совесть, зачистую утрачивается даже витальный рефлекс. Вспомним, к примеру, рассказ “Одиночный замер”, когда герой накануне гибели жалеет не об утраченной жизни, а о несъеденной пайке хлеба.

Шаламов показывает, как лагерь ломает человеческую личность, но автор делает это как бы не со стороны, а трагически переживая все вместе со своими героями. Известно, что у таких рассказов, как “На представку” и “Заклинатель змей” явно автобиографическая подоплека.

9 стр., 4227 слов

Развитие станковой живописи Казахстана в середине XX века в контексте ...

... ГУЛАГА и ссылку прошли ставшие впоследствии известными казахстанские художники В.Антощенко - Оленев, И.Иткинд, В.Теляковский, А.Риттих и многие другие, сыгравшие заметную роль в художественной жизни Казахстана. ... влияние И. Е. Репина, в своих произведениях развивал традиции русской реалистической живописи XIX века, ... СССР от 20 октября 1933 г. «О подготовке кадров»; постановление Совета Министров СССР ...

В мире лагеря нет никаких правил и норм. Они упразднены, потому что главное средство Системы – насилие и страх. Выйти из-под их влияния удается не всем.

И все же есть они – Личности: Иван Шухов, майор Пугачев , Георгий Зыбин . Их не удалось сломить, и это внушало и внушает читателям веру в победу над злом.

Когда-то Расул Гамзатов писал: “Если ты стреляешь в свое прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки”. Эти слова стоит вспомнить нам, сегодняшним, потому что только осознание нашего прошлого поможет нам в духовном возрождении

Литературные связи и влияния , Литературные связи и влияния это

Закономерность прохождения национальных литератур через сходные стадии определяет характер и направление литературных связей . Для европейских литератур такими стадиями были Возрождение, барокко, классицизм, романтизм, реализм и др. Обычно литература, достигшая более высокой стадии развития, оказывает определяющее воздействие на другие литературы. Таково влияние итальянского Возрождения 15-16 веков, французского классицизма 17 века, английского и французского Просвещения 18 века, немецкого, а затем английского и французского романтизма начала 19 века, английского и французского реализма середины 19 века на литературы разных стран. С конца 19 века началось мощное воздействие на мировую культуру русского реализма, дополненное позднее, в начале 20 века, воздействием различных авангардистских течений. Однако процесс литературных взаимосвязей сложен: возможны и встречные тенденции, когда художественные формы и стили, относящиеся к более ранним стадиям развития, оказывают воздействие на последующие. Таково обращение романтиков 18 — начала 19 века к фольклору; романтиков и реалистов — к У.Шекспиру; яркий пример — творческое переосмысление традиций античности на протяжении всей истории европейской культуры (воздействием античного наследия, а также христианской символики и образности в значительной мере обусловлена общность идей, тем, мотивов и сюжетов европейских литератур — исследования Р.Курциуса и Э.Ауэрбаха).

При этом роль «восприемника» далеко не пассивна: как правило, восприятие влияния диктуется внутренними потребностями данной литературы, ее «встречными течениями» (А.Н.Веселовский) и особенностями эволюции.