(1941). Индустриализация (первые пятилетки). Историческое

Сочинение

Период с 1928 года до начала Великой Отечественной войны стал в Советском Союзе эпохой индустриализации. В это время проходил процесс ускоренного наращивания промышленного потенциала страны.

Цели индустриализации

  • Сократить отставание в экономике от развитых капиталистических государств.
  • Превратить СССР из аграрной страны в индустриально развитую державу.
  • Обеспечить независимость советского промышленного комплекса и основных элементов экономики от Запада.

Индустриализация стартовала с введением первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Она стала главной составной частью программы партии, наряду с коллективизацией сельского хозяйства и культурной революцией, развёрнутыми в Советском государстве.

С внешнеполитической точки зрения, СССР находился во враждебном окружении. Существовала высокая вероятность новой войны, требующей перевооружения. Оно было невозможным в силу отсталости промышленности.

По известному изречению Сталина, СССР отстал от передовых стран на 50-100 лет. И ему нужно было пробежать это расстояние за 10 лет. «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» , – отметил Сталин.

Основные средства проведения индустриализации

Большое значение для успешной реализации плана первых пятилеток имел проект ГОЭЛРО (электрификации страны).

Было построено множество новых электростанций; выработка электроэнергии уже к 1932 году увеличилась почти в 7 раз по сравнению с предвоенным 1913 годом.

Основными инвестиционными отраслями партия определила металлургию, машиностроение и производственное строительство. Средства на возведение новых заводов перекачивались из сельского хозяйства – при помощи «ножниц цен» (занижения цен на сельхозпродукцию и одновременного завышения цен на промышленные товары, необходимые на селе).

Советский Союз продавал за границу нефть, лес, зерно. Скупая у крестьян по заниженным ценам зерно, за рубеж его продавали по ценам мировым, получая деньги на индустриализацию.

Недостатка в дешёвой рабочей силе в стране не было. Сельская местность из-за коллективизации переживала трудные времена. От нищеты, голода и произвола властей в города бежало много людей.

Миллионы людей самоотверженно, тяжёлым трудом, с минимумом технических средств, строили заводы и электростанции, прокладывали железные дороги и метро. Для первой пятилетки характерна стремительная урбанизация. Прирост рабочей силы в городах составил 12,5 млн человек.

7 стр., 3323 слов

Коллективизация и индустриализация

... ощущалась необходимость преобразования и сельского хозяйства. В деревне проживало подавляющее большинство населения страны, к тому же, осуществление индустриализации требовало значительных усилий ... страны строились заводы-дублеры, создавались стратегические запасы на случай войны. Итоги индустриализации. За годы довоенных пятилеток Советский Союз совершил впечатляющий промышленный рывок. СССР ...

Также началось широкое использование принудительного труда заключенных ГУЛАГа, спецпоселенцев и тылового ополчения.

Результаты индустриализации

В ходе индустриализации, с привлечением иностранных специалистов был воздвигнут целый ряд гигантских предприятий и промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические комбинаты в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске; Уралмаш, огромные тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; Уралвагонзавод, автозаводы ГАЗ и ЗИС (будущий ЗИЛ) . В 1935 году была открыта первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.

После выкачивания средств из деревни, которое обрекло её на нищету и голод, к концу первой пятилетки начались позитивные сдвиги и в сельском хозяйстве. Это было связано с его ускоренной механизацией. Благодаря появлению собственного тракторостроения, в 1932 г. Советский Союз отказался от импорта тракторов, а с 1934 года стал сам экспортировать их за границу. За предвоенное десятилетие было выпущено около 700 тысяч тракторов – 40 % от их мирового производства.

Для повышения стимула к работе, оплата труда в СССР стала напрямую зависимой от его производительности. С 1935 года развивалось стахановское движение передовиков в самых разных отраслях.

К 1941 году в СССР было возведено около девяти тысяч новых заводов. К завершению второй пятилетки по объёму промышленной продукции Советский Союз занял 2 место в мире, уступая только США. Во много раз снизился объём импорта, что справедливо считалось завоеванием страной экономической независимости. За предвоенное десятилетие количество высших и средних учебных заведений технического профиля выросло в СССР в 4 раза.

Историческая оценка

Индустриализация справедливо считается великим подвигом советского народа. Форсированный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности сыграл решающую роль в обеспечении экономической независимости страны и укреплении её обороноспособности.

В первые 3 пятилетки (третья была прервана войной) Советский Союз сумел совершить переход от аграрной страны к стране промышленно развитой. Историки ведут дискуссии о цене индустриализации. Имеется в виду, что она проводилось авторитарными методами и сто́ила населению больших жертв.

Однако никто не отрицает успеха индустриализации, которая предопределила победу в Великой Отечественной войне и заложила основу экономики всех постсоветских государств. Она даже на рубеже XX / XXI веков функционировала за счёт той индустриальной базы, что была создана в советские годы.

Выбери ответ