Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника

Реферат

Неоценимо значение песни в трудовом воспитании детей и мо­лодежи. Как уже было сказано выше, песни сопровождали и стиму­лировали трудовой процесс, они способствовали согласованию и объединению трудовых усилий работающих. В этом отношении особенная роль принадлежала трудовым песням, которых у всех народов очень много. Что же касается песен как средств, раскры­вающих значение труда в жизни, то в

этом велика роль и хоровод­ных, и посиделочных, и даже свадебных и застольных песен. В них рассказывается о видах труда. Так, например, в одной из чуваш­ских песен, в веселой и шутливой форме, сообщается о местных ремеслах. В песне поется: «Мы, чуваши, живущие около Марпоса­да, занимаемся бондарным делом», далее говорится о живущих около Цивиля и занимающихся плетением корзин, об абашевских кулеткачихах, о производителях кирпича, о тех, кто живет вдоль Волги и занимается рыболовством.

Во многих песнях называются и трудовые операции и вырази­тельно описывается целый трудовой цикл. Так, например, в песне о льне содержатся вопросы вроде — «Как сеют лен» и ответы — «Его сеют вот так», демонстрируются соответствующие движения. Далее в песне раскрывается, как лен полют, выдергивают, моло­тят, мочат, мнут на мялке, в ступе, прядут, ткут .

Песни, как уже было сказано выше, — эффективное средство эстетического воздействия на подрастающее поколение, причем дело не только в красоте поэтических форм песен, но и в красоте их содержания: они призывали к труду, к красивым поступкам, нравственному поведению и т.п. В песнях содержатся, и призывы в труде создавать прекрасное (красивые ткани и вышивки, кра­сивые предметы домашнего обихода) и красиво выполнять лю­бую работу. В песнях прекрасное — цель, а сам труд — средство. Через труд устанавливается связь эстетического с нравственным, умственным и физическим воспитанием.

В песне опоэтизированы национальные традиции и обычаи, приводятся пословицы и благопожелания.

В ней выступают в единстве многие стороны формирования личности, где труд занимает главенствующую позицию. В труде и благодаря нему укрепляется здоровье, развиваются эстетический вкус, лучшие черты характера, формируется коллективизм, обога­щается ум.

Есть немало песен, в которых специально говорится об уме, о нравственности. Песни так же, как и пословицы, неоценимы в умственном воспитании подрастающего поколения: с одной стороны, они призывают к овладению богатым интеллектуаль­ным опытом трудящихся, а с другой, представляют материал для раздумий, размышлений, обогащают память сведениями об ок­ружающей действительности (в песнях встречаются числа, про­стейшие действия над ними, в словаре Н.И.Ашмарина двена­дцать называется даже песенным числом).

17 стр., 8179 слов

Конкурсное районное : «В труде — красота человека.»

... Сочинение на тему: Человек славен трудом Со школьной парты на всю жизнь нам врезается в па­мять фраза: «Труд ... труде – красота человека Михаил Пришвин писал, что «все прекрасное на земле – от солнца, и все хорошее – от человека». Продолжая эти слова, могу сказать, что человек по-настоящему красив и славен только ... верить в ее непреложность. Труд облагораживает человека. В русском фольклоре, как и в ...

Песни содействуют эстетическому, нравственному воспитанию и непосредственно (действием, делом, предоставлением возможности упражняться), и опосредованно (раскрытием задач и значения той или иной составной части воспитания в общем процессе развития и фор­мирования личности).

При всем многообразии средств народной педагогики в ней все дифференцировано, все тщательно продумано, все — на месте. Бес­толковое, случайное отбрасывается — тысячелетиями происходит естественный, интеллектуальный, эстетический и этический отбор средств воспитания. Песня в этом ряду средств занимает особое место. Ее поют все от мала до велика. Каждому возрасту соответст­вуют свои песни. Она сопровождает человека от рождения до смер­ти. Воздействуя на чувства человека, она одновременно влияет на его сознание и поведение. Вот почему ее с полным основанием можно отнести к комбинированным средствам народной педагоги­ки.

Воспитатель и учитель начальных классов должен знать раз­личные колыбельные песни, уметь убеждать родителей в необхо­димости разучивать их с детьми. Он может дать тексты колыбель­ных песен родителям, показать, как можно изменить текст в соот­ветствии с индивидуальными особенностями ребенка. Приведем тексты нескольких колыбельных песен для использования в вос­питательном процессе.

Сказки

Сказки, являясь художественно-литературными произведения­ми, одновременно были для трудящихся и областью теоретиче­ских обобщений по многим отраслям знаний. Они — сокровищни­ца народной педагогики, более того, многие сказки суть сочине­ния педагогические, т.е. в них содержатся педагогические идеи.

Передовые русские педагоги всегда были высокого мнения о воспитательном и образовательном значении народных сказок и указывали на необходимость широкого их использования в педаго­гической работе. Так, В.Г.Белинский ценил в сказках их народ­

кость, их национальный характер. Он полагал, что в сказке за фан­тазией и вымыслом стоит реальная жизнь, действительные соци­альные отношения. В.Г.Белинский, глубоко понимавший природу ребенка, считал, что у детей сильно развито стремление ко всему фантастическому, что им нужны не абстрактные идеи, а конкретные образы, краски, звуки. Н.А.Добролюбов считал сказки произведе­ниями, в которых народ выявляет свое отношение к жизни, к со­временности. Н.А.Добролюбов стремился понять по сказкам и пре­даниям взгляды народа и его психологию, хотел, «чтобы по преда­ниям народным могла обрисоваться перед нами живая физиономия

народа, сохранившего эти предания».

7 стр., 3308 слов

Народные песни как средство эстетического воспитания

... своего народа. Именно поэтому с незапамятных времен Казахстана основу воспитательного процесса детей в возрасте до 10 лет составляли народные сказки и предания, песни и ... занимая одно из ведущих мест в воспитании. Особо важная роль в эстетическом воспитании принадлежит народным песням. Народные песни - неотъемлемая часть народного художественного творчества, существующего, как правило, в ...

Великий русский педагог К.Д.Ушинский был о сказках настоль­ко высокого мнения, что включил их в свою педагогическую систе­му. Причину успеха сказок у детей Ушинский видел в том, что про­стота и непосредственность народного творчества соответствуют таким же свойствам детской психологии. «В народной сказке, — писал он, — великое и исполненное поэзии дитя-народ рассказывает детям свои детские грезы и, по крайней мере, наполовину сам верит в эти грезы».

Сказки являются важным воспитательным средством, в течение столетий выработанным и проверенным народом. Жизнь, народная практика воспитания убедительно доказали педагогическую цен­ность сказок. Дети и сказка — неразделимы, они созданы друг для друга и поэтому, знакомство со сказками своего народа должно обязательно входить в курс образования и воспитания каждого ребенка.

В русской педагогике встречаются мысли о сказках не только как воспитательном и образовательном материале, но и как педаго­гическом средстве, методе. Так, безымянный автор статьи «Воспитательное значение сказки», в ежемесячном педагогическом листке «Воспитание и обучение» (1, 1894), пишет, что сказка поя­вилась еще в то отдаленное время, когда народ находился в состоя­нии младенчества. Раскрывая значение сказки как педагогического средства, он признает, что, если детям повторять хоть тысячу раз одну и ту же нравственную сентенцию, она для них все же останется мертвого буквою; но если же рассказать им сказку, проникнутую тою же самою мыслью, — ребенок будет взволнован и потрясен ею. Далее в статье комментируется рассказ А.П.Чехова. Маленький мальчик вздумал курить. Его усовещивают, но он остается глух к убеждениям старших. Отец рассказывает ему трогательную исто­рию, как вредно повлияло курение на здоровье одного мальчика, и сын со слезами бросается на шею отца и обещает никогда не ку­рить. «Таких фактов из жизни детей много, — заключает автор ста­тьи, — и каждому воспитателю, наверное, приходилось иногда употреблять с детьми этот прием убеждения».