Великоустюгская роспись

Реферат

Великий Устюг — самобытный городок в нашей матушке России, в северо-восточной части Европы, богатый традициями, которые складывались на протяжении нескольких веков, где росла культура народного промысла прославлявшего Россию своим неповторимым искусством. Произведения великоустюгских художников и мастеров пополняли коллекции музеев не только Вологодской области, но и Москвы.

Сегодня Великий Устюг становится популярным еще и потому, что волею судьбы город медленными, но уверенными шагами превращается во всемирно известный город — « Родину Российского Деда Мороза».

Поэтому сегодня, когда очень много пишется и говорится о русском народном искусстве, еще раз хотелось бы напомнить о существовании великоустюжской росписи.

2. Возникновение и развитие великоустюжской росписи

Еще в 16 веке Устюг стал крупным торговым и промысловым центром, благодаря своему выгодному положению при слиянии крупнейших рек края Сухоны и Юга, располагался в центре пересечения торговых путей того времени. В период расцвета Великий Устюг был центром уникальных видов народного искусства. Устюжские мастера вырабатывали изумляющие совершенством изделия из просечного железа, финифти, здесь процветало искусство черни по серебру, чеканки по металлу, развиваются художественная резьба по бересте, искусство полихромных изразцов и не встречающееся больше нигде искусство «мороза по жести».

Широко известен Устюг в 17 веке своими художниками-живописцами, многие из которых работали по вызову в Москве на царских заказах. Существовала в Устюге своя школа иконописи. Художники писали иконы по заказу церквей и монастырей, они же украшали росписью бытовые вещи для горожан. Расписывали бытовые предметы, как и иконы, яичной темперой.

В отличие от иконописных заказов, где художники должны были точно следовать установленным церковью канонам, при росписи бытовых предметов они рисовали все, что хотели: что видели вокруг себя и что поражало их воображение. По всей стране расходились из Великого Устюга сундуки, украшенные «травным письмом» и обитые узорно-просечным железом. В то время они были двух видов: в форме сундука-теремка и сундука-подголовка.

В 17 веке в русском искусстве становится любимым изображение цветка тюльпана. В последней четверти 17 века эмальеры Сольвычегодска ввели его в основу оригинальных и красочных композиций усольских эмалей. Такое яркое явление в искусстве Севера не могло пройти мимо соседей — устюжских живописцев. В их работах самое раннее изображение этого цветка известно на иконе устюжских чудотворцев Прокопия и Иоанна, датированной 1679 годом. В основе рисунка они сохранили контурную линию травных росписей, изобразив ею стилизованный цветок на тонком стебле с удлиненными листьями. Изображение цветка тюльпана становится единственным мотивом великоустюжской росписи. В устюжских росписях встречаются изображения тюльпана двух видов. В реалистической трактовке этот цветок присутствует только в травной росписи на одном из сундуков-подголовков, хранящемся в ГИМе, а также украшает «позем», то есть прописанную землю на одной из икон работы устюжских мастеров. По-видимому, подобное изображение не получило широкого распространения. Остальные сохранившиеся сундуки и ларцы работы устюжских мастеров расписаны травным орнаментом, стилизованным под цветок тюльпана. При этом теряются реалистические черты и изображение становится условно-графичным. Однако это не помешало введению большого разнообразия деталей в каждом цветке. Он давался в разных ракурсах, приобретая иногда довольно далекий от оригинала вид. Некоторое обеднение возможностей декорировки при использовании всего лишь одного растительного элемента обычно компенсировалось реалистическим изображением птиц, зверей, мифологических существ и даже человека. Это становится характерным для орнамента 17 столетия.

10 стр., 4678 слов

Роспись по дереву

... способствуют становлению мировоззрения. Художник росписи по дереву является специалистом по выполнению художественных работ, тесно связанных с ... настоящее время алюминием. Изделие становится гладким, блестящим, готовым для росписи. Нанесенная роспись закрепляется в печи. После ... всего, содержательностью. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены. Все эти изображения условны по характеру, ...

На рубеже 18 века древний травный орнамент, уже прошедший свое кульминационное развитие, начал быстро перерождаться. Происходило смещение основного акцента от чисто декоративного заполнения плоскости многофигурным узором к выявлению единого сюжетного изображения. В них стал доминировать один сюжет, один объект, герой. Орнаментальный узор сводится к заполнению свободных частей плоскости. Нельзя не отметить, что в процессе творческих исканий устюжские мастера на рубеже 18 века разработали и новые приемы живописной техники: издавна знакомую им яичную темперу стали заменять на предметах быта жидким слоем клеевых красок.

От традиций устюжской школы в новых росписях сохранились золотистый фон, графичность рисунка, «бегущий зигзаг», окаймляющий композицию в целом или ее части, а также образы животного мира и древнерусской фантастики. Любимыми персонажами были: бегущий олень, орел, Кентавр (Полкан), грифон, птица Сирин, Александр Македонский — герой произведения «Александрия», хорошо известного на Руси. Фон всех композиций заполнен черными точками, имеющими декоративное значение, что указывает на тесную связь с устюжскими эмалями. Новый орнамент сохранил также один из графических элементов древнерусской миниатюры 12 — 15 веков, дольше всего живших в искусстве Севера — тонкий стебель, перечеркнутый поперечными штрихами и кружками. В 17 веке аналогичные штрихи встречаются в работах живописных школ северодвинского края. Вплоть до начала 20 века народное искусство сохранило этот графический прием в борецкой и пермогорской живописных школах.

3. Виды великоустюжской росписи

В устюжской росписи выделяется три вида росписи: сундучная, коробеечная и сложноорнаментальная, которую еще называют «царской» росписью.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

Сундучная роспис, Коробеечная

Поверхность наружных стенок короба делили широкими вертикальными полосами на ряд прямоугольников. В каждом из них рисовали какую-нибудь жанровую сценку. Когда площадь прямоугольника казалась художнику слишком большой, он вписывал в него еще круг или овал, а уже потом птицу, зверя или человека на коне (рисунок 7).

Вся остальная поверхность короба заполнялась растительным орнаментом. Художник не оставлял свободным ни одного уголка. Лилиеподобные цветы, листья, веточки с ягодами вырастают из-под копыт коня, из окаймляющих роспись рамок или окружают людей с кубками, зверей и птиц. Яркие черные, зеленые, красные, желтые цвета, подобранные с удивительным вкусом, делают короб празднично-нарядная.

Коробеечная роспись отличается от сундучной. Автор расписывает короб так, как когда-то вырезал на доске: резкими и быстрыми линиями схватывал основное, опуская детали. Он не пытался придать изображению объемность, не заботится о правильности рисунка. Но, несмотря на это, коробеечная роспись очень выразительна. И пусть сундучная и коробеечная росписи различны, что объясняется уровнем мастерства, в технике этих росписей много общего: и в той, и в другой сначала наносился черный контур, а потом рисунок раскрашивался. И в той, и в другой сюжетные сценки окружены растительным орнаментом, который превращает роспись в нарядный цветной ковер, а красочная гамма состоит в основном из двух цветов — красновато-коричневого и синевато-зеленого.

Сложноорнаментальная роспись

Примерно со второй половины 19 века об устюжской росписи ничего не известно. Постепенно о ней забыли. Знал о ее существовании только узкий круг специалистов по северным росписям. В 1979 году этой росписью заинтересовалась Т.Ю.Беляева (Лабутина).

Сначала она копирует работы старых мастеров, а вскоре начинает выполнять собственные сюжеты. В 1980 году в цехе художественных изделий при фабрике художественных кистей г. Великий Устюг набирается группа художников росписи по дереву и бересте. В 1981 году основана фабрика «Великоустюгские узоры» на базе цеха художественных изделий. Группа художников росписи продолжает работать на этой фабрике. Занимаются ею не более 5 человек. В этот период роспись похожа на старую устюжскую роспись.

Соблюдается техника выполнения: сначала рисуется пером черный контур, который затем заполняется цветом. Наряду с изображением сказочных и мифологических персонажей, существовавших в прежней росписи, появляются современные сюжеты. Примерно с 1982 года меняется техника выполнения росписи. Теперь роспись выполняется кистью мазками с последующей кистевой черной графикой. В 1985 году набирается бригада художников росписи по дереву и бересте.(слайд 11) Постоянно занимаются росписью от 10 до 15 человек. Ассортимент изделий с великоустюжской росписью расширяется, становится разнообразным. В 1986 году мастера повышают свою квалификацию в школе художественного мастерства, организованной на фабрике Т.Ю. Беляевой. В ходе занятий каждый мастер вырабатывает свой индивидуальный почерк, каждый разрабатывает несколько авторских видов тюльпанов. По итогам занятий в школе художественного мастерства на фабрике была организована выставка, на которой мастера представили авторские работы. Выставка пользовалась большим успехом у туристов, посещавших фабрику с экскурсиями. В 1989 году для художников росписи проводится семинар в Москве, организованный НИИХП. В ходе работы семинара им была предоставлена уникальная возможность познакомиться с работами устюжских мастеров 17-18 в.в., которые находятся в фондах Государственного исторического музея.

2 стр., 790 слов

Читая Джойса. 100 лет “Портрету художника в юности”

... Портрета” - становление художника ... в темноте, в скрытности, в ... в присутствии языка. Это очень важная, всячески педалируемая тема “Портрета”. В “Портрете ... в отсутствии ирландского патриотизма. В «Портрете» ... в ... в ... в ... в ... в ... в ... в ... в ... ” пять больших глав, и две последние об этом: о разрыве с церковью в четвертой и с самой Ирландией в ... в тени этого языка». Так может говорить только поэт, художник, ...

После этого семинара многие начинают работать творчески, принимать участие в городских, областных, региональных выставках, проводить мастер-классы во время городских ярмарок. В этот период художники выполняют заказ на поставку наборов, состоящих из хлебницы и трех туесов в Москву в магазин «Русский сувенир». Основное требование, предъявляемое к этим наборам, — не повторяться в росписи, каждый набор должен был быть строго индивидуальным. Даже при изготовлении продукции массового спроса, так называемой «массовки», художники работали творчески. Например, при росписи литровых туесов, норма выработки которых была 5 штук в день, старались не повторять сюжет ни на одном туесе. В современной устюжской росписи сохранились традиционные черты и характерные особенности старой устюжской росписи. Это: графика — контурная линия травных росписей; стилизованный цветок тюльпана на тонком, гибком, вьющемся стебле с удлиненными листьями; заполнение свободных участков светлого фона черными точками для уравновешивания всей композиции; стебель тюльпана перечеркнут в нескольких местах поперечными черточками, иногда добавляются черные или цветные кружочки; «бегущий зигзаг», окаймляющий всю композицию в целом или ее части.

4. Настоящее великоустюжской росписи. Художники росписи

К сожалению, в 1992 году бригада художников росписи была распущена. Осталось на фабрике всего 3 художника. Остальные мастера устроились работать кто куда. Многие росписью заниматься перестали. В настоящее время владеют устюжской росписью у нас в городе 8 человек. На фабрике «Великоустюгские узоры» остался 1 художник по устюжской росписи. Продолжают принимать участие в выставках различного уровня 5 человек, еще двое занимаются только изготовлением сувенирной продукции.

Беляева (Лабутина) Татьяна Юрьевна, 1960 г.р.(слайд17, 18, 19).

Закончила в 1979 г. Абрамцевское художественно-промышленное училище. Член Союза Художников России с 1990 г. Участник городских, областных, региональных, Всероссийских, Международных выставок. С 1979 по 1992 г.г. обучила устюжской росписи более 30 человек. Разработала методические пособия для обучения росписи молодых мастеров, приходящих на фабрику учениками росписи по дереву и бересте. В каждом раскрыла творческую индивидуальность.

Копылова Елена Анатольевна, 1958 г.р.(слайд 20,21).

Народный мастер. Участник городских, областных, региональных, Всероссийских выставок. Работает в технике сундучной и коробеечной росписей.

Добрынинская Юлия Алексеевна, 1970 г.р.(слайд 22,23).

Народный мастер. Участник городских, областных, региональных, Всероссийских выставок. Работает в технике сундучной и сложноорнаментальной росписей.

38 стр., 18987 слов

Развитие графических навыков у детей на занятиях кружка росписи по дереву

... детей младшего школьного возраста на занятиях кружка росписи по дереву. Гипотеза исследования: Если педагог на занятиях кружка росписи по дереву будет: 1. Возрастные особенности младшего школьного возраста; ... педагогического опыта; 3. Тестирование; 4. Эспериментально-опытная работа; Цели и задачи исследования обусловили содержание и структуру дипломной работы. Она состоит из введения, двух глав, ...

Ефипова Надежда Ивановна, 1965 г.р. Закончила Великоустюгское ПТУ № 25. Участник городских, областных, региональных выставок. Работает в технике сундучной росписи. Освоила роспись Верхней Уфтюги.

Прудникова Ирина Станиславовна, 1959 г.р.(слайд 24, 25).

Закончила в 1980 г. Абрамцевское художественно-промышленное училище, в 1998 г. Череповецкий государственный университет. Член Союза Художников России с 2007 г. Участник городских, областных, региональных, Всероссийских, Международных выставок. Работает в технике сундучной росписи.

В марте 2009 года в Устюге проходила выставка, посвященная 30-летию возрождения росписи, которая явилась своеобразным подведением итогов работы за эти годы. На ней были представлены работы мастеров 17-18 в.в. из фондов Великоустюгского музея-заповедника и личной коллекции Гулько Александра Васильевича 10 предметов из фондов Великоустюгского музея-заповедника, фондов фабрики «Великоустюгские узоры», личные работы художников.

Заключение

В целом великоустюжская роспись удивительно красива и наполнена пусть иногда и наивным, но глубоко внутренним содержанием полнотой гармоничного восприятия человеком окружающей природы.

Изучение великоустюжской росписи воспитывает интерес к народному искусству развивает творческие способности, эстетический и художественный вкус.

Хотелось бы верить что роспись возродится, появятся молодые талантливые художники и подарят миру новые произведения искусства выполненные техникой великоустюжской росписи.

великоустюжская роспись искусство сундучный

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/po-velikoustyugskoy-rospisi/

1. Жегалова С.К. «Русская народная живопись». М., Просвещение, 1984

2. «Мастера Русского Севера. Вологодская земля», Планета, М., 1987.

3. Тельтевский П.А. « Великий Устюг», М., Искусство, 1977.

4. Шильниковская В.П. «Великий Устюг», Стройиздат, М., 1987.