Характеры симфоний Чайковского и основное положение дирижировать

Реферат

Для дирижера очень важно иметь представление о каждой симфонии, они достаточно подробно изучены в музыковедческой литературе.

В симфониях Чайковского очень большое значение имеет построение драматургии каждой части, и соотношения частей. Вот так характеризует принципы развития внутри части Альшванг: «Сквозное музыкальное действие, лежащее в основе симфонизма и заключающееся в диалектическом развитии музыкальных образов, их драматической конфликтности и динамике, вызывает активизацию музыкальных выразительных средств и в первую очередь интенсивность мелодики». То есть базовым уровнем становления симфонической концепции является мелодика, интонационная выразительность, при исполнении которой имеет значения каждая деталь – интонация, ее напряженность или, наоборот, На основе интонационной работы должны исполнятся и разработки симфоний, в них присутствует несколько волн развития, каждая из которых связана с накоплением мелодического напряжения, со столкновением контрастных тем, и их взаимовлиянием. Так, темы роковые, темы судьбы, могут оказывать влияние на лирические темы, тем самым преобразовывая характер. Поэтому в репетиционном процессе большое внимание следует уделять интонационному строению тем, и рассматривать интонационность в развитии, тем самым мы организуем основы для драматургии.

Чайковский использует народные темы. Для русского человека, знакомого с русским фольклором, исполнение музыки в народном стиле не представляет особой сложности. Для иностранного музыканта, сформировавашего в рамках иной культуры, обращение Чайковского к народной песенности составляет проблему. Для ее решения необходимо изучение русского фольклора, постижение специфики русской культуры, для того, чтобы адекватно отразить при исполнении принципы трактовки народных тем Чайковским — симфонистом. Композитор использует темы из русского фольклора и бытового романса в качестве колорита (в 1 симфонии, элемент внешней изобразительности), и в качестве интонационной основы для воплощения своей философской концепции симфонии (в 4 симфонии).

Очень важно для симфоний Чайковского динамика. Композитор выставляет обозначения ffff и fffff. Здесь нужно понимать, что Чайковский имеет в виду не буквальную силу звучания, вернее, не только ее. Эти обозначают предполагают, прежде всего, особый эмоциональный и драматический накал чувств, который должен быть отражен дирижером через комплекс средств: динамика, выстраивание баланса оркестровых групп в тутти (просто громкое звучание одновременно всех групп оркестра – это совсем не то, что в данном случае нужно), напряженность интонирования темы, сила ладовых тяготений и т.п.

5 стр., 2375 слов

Значение дисциплины Русский язык и культура речи в моей будущей специальности

... языка, стремление к тому, чтобы беречь и приумножать их, – важная задача каждого из нас. Сочинение на тему Культура речи Культура речи, как и любая другая культура, очень важна ... из самых важных составных частей в общей культуре человека. Владение всеми богатствами языка – важный показатель ... развитию своего языка – чудесного, красивого, волшебного. На русском и украинском языках написано множество ...

Организация общей драматургии симфонического цикла также основана на интонационном родстве частей, принципе «произрастания» (термин Тумановой) одной темы в другую. Тем не менее, нужно тщательно продумать соотношение темпов в частях, для достижения единства симфонии.

Исполнение симфоний Чайковского в мировой симфонической практике – не редкое явление. Множество симфонических концепций знаменитых дирижеров прошлого и настоящего привело к формированию определенных стереотипов, как должны звучать симфонии Чайковского. Несомненно, исполнять симфонии необходимо в стиле Чайковского, но при этом остается пространство для личной интерпретации. Усилить лирическую или драматическую линию, показать глубокий трагизм или сделать иные образные акценты: все это составляет основу для дирижерской интерпретации.

Дирижерский жест при исполнении симфоний не может быть сдержанным. В жесте, особенно в развивающих и каденционных разделах с высоким драматическим накалом, должны выражаться особенности характера симфоний, их образное начало, эмоциональное напряжение и контрасты, и т.д. В лирических разделах – наоборот, жест должен быть плавным, отражать фразировочные моменты и факторы интонационной выразительности, кульминационные подъемы и спады в мелодии и т.п.

Дирижирование симфониями Чайковского – сложная и ответственная миссия. Она требует от симфонического дирижера различных качеств: знания стилистика исполняемых произведений, особенностей их создания, концепции симфоний Чайковского. Также немаловажно на этой основе суметь сформировать собственную исполнительскую концепцию, что является довольно сложной, но выполнимой задачей. Черты авторской дирижерской исполнительской концепции можно кратко сформулировать следующим образом:

1 симфония – акцентирование лирических и пейзажных образов в симфонии, углубление сумрачного колорита во второй части, усиление лирического начала в третьей части.

2 симфония – жанровое начало во всех частях симфонии, народная песня с ее лирической образной спецификой как выражение личностного мира композитора, автобиографичность.

3 симфония – в марше ритмическая поступательность, грозность обреченность. Внедрение элемента трагизма.

4 симфония – постепенное усиление драматического, трагического подтекста от столкновений человека и рока. Эмоциональная сдержанность проведения первой темы рока.

5 симфония – сочетание эпики и драматизма.

6 симфония – выстраивание темпов и динамики частей в цикле по линии «от жизни к смерти».

Заключение

По воспоминаниям современников известно, что Чайковский был великолепным дирижером: умным, тонким знатоком музыки, схватывающим самую ее суть, интерпретатором с чувством стиля, яркостью подачи образов и особой поэзией их воплощения.

Также интересно и то, что Чайковский при исполнении произведений (собственных в том числе) не признавал значительных отклонений от темпа, свободно исполняемых фермат и т.п. При всей своей мягкости характера, в вопросах ритмической организации он был очень требователен на репетициях. Не менее требователен он был и к качеству исполнения, каждый промах оркестра заставлял его настолько сильно волноваться и огорчаться, что иногда процесс исполнения становился для него мукой

4 стр., 1689 слов

Анализ музыкального произведения великого русского композитора ...

... на лекции по музыкальной форме сказал, что симфония должна заканчивается бурным финалом прервали вопросом: "А как же последняя часть 6-й симфонии Чайковского?". И не задумываясь ... музыканта, драматурга и лирика – одна из вершин мирового реалистического музыкального искусства. П.И. Чайковский создал замечательные произведения в самых различных родах музыки. Разумеется, Чайковский, как и всякий большой ...

Художественное содержание симфоний и традиции дирижирования, заложенные самим композитором, диктуют высокие требования в подходе к исполнительству данных произведений.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/chaykovskiy-simfoniya-3/

Альшванг, А.А. Чайковский. – М.: Музыка, 1970.

Асафьев, Б.В. Петр Ильич Чайковский. Его жизнь итворчество. – Петербург, 1922.

Берберова, Н.Н. Чайковский. Биография. – Спб.: Лимбус Пресс, 1997.

Житомирский, Д.В. Симфоническое творчество Чайковского. – Л.-М.: гос. филармония, 1936.

Мусин, И. Искусство дирижирования. – М.: Музыка, 1967.

Орлова, Е.М. Петр Ильич Чайковский. – М.: Музыка, 1980.

Орлова, Е.М. Петр Ильич Чайковский / Русская музыкальная литература. Вып. 3. Изд. 7-ое. – Л.: Музыка, 1986. С. 191-341.

Туманина, Н.В. Чайковский: великий мастер (1878-1893).

– М.: Наука, 1968.

Туманина, Н.В. Чайковский: путь к мастерству (1840-1877).

– М.: Изд. Академии наук СССР, 1962.

Цуккерман, В.А. Выразительные свойства лирики Чайковского. – М.: Музыка, 1971.

Чайковский, П.И. Исследования и материалы. Сборник студенческих работ. – Спб.: Канон, 1997.

Ярустовский, Б.М. П.И. Чайковский. Жизнь и творчество. 2-е изд. – М.:Музыка, 1961.

Приложение 1. Программа симфонии «Манфред»

Предложенную программу М.А. Балакирева, П.И. Чайковский переработал вместе с Ларошем. Программа Чайковского обобщенно характеризует лишь содержание (сюжетное и психологическое) музыки и не содержит собственно музыкальных указаний, имевшихся в предварительных программах. Окончательная программа, которую составил Чайковский в процессе своей работы над симфонией, получила следующий вид:

1. Манфред блуждает в Альпийских горах. Томимый роковыми вопросами бытия, терзаемый жгучей тоской безнадежности и памятью о преступном прошлом, он испытывает жестокие душевные муки. Глубоко проник Манфред в тайны магии и властительно сообщается с могущественными адскими силами, но ни они и ничто на свете не может дать ему забвения, которого одного он просит. Воспоминание о погибшей Астарте, некогда им страстно любимой, грызет и гложет его сердце и нет ни границ, ни конца беспредельному отчаянию Манфреда.

2. Альпийская фея является Манфреду в радуге из брызг водопада.

3. Пастораль. Картина простой, бедной, привольной жизни горных жителей.

4. Подземные чертоги Аримана. Адская оргия. Появление Манфреда среди вакханалии. Вызов и появление тени Астарты. Он прощен.

5. Смерть Манфреда.

Альшванг, А.А. Чайковский. – М.: Музыка, 1970. С. 216.

Альшванг, А.А. Чайковский. – М.: Музыка, 1970.

22 стр., 10820 слов

Некоторые особенности переложения симфонических произведений ...

... горного инженера Ильи Петровича Чайковского и его жены ... Чайковского. Мальчик рано начал подбирать на фортепиано услышанную музыку, ... оркестрового тутти просто потеряется, если его будет исполнять один баянист; и вечный вопрос: «Что писать балалайкам?». Этот список можно продолжать ещё долго. Следовательно, в ходе переложения ... руководстве по инструментовке для оркестра народных инструментов ...

Житомирский, Д.В. Симфоническое творчество Чайковского. – Л.-М.: гос. филармония, 1936.

Орлова, Е.М. Петр Ильич Чайковский. – М.: Музыка, 1980.

Туманина, Н.В. Чайковский: путь к мастерству (1840-1877).

– М.: Изд. Академии наук СССР, 1962; Туманина, Н.В. Чайковский: великий мастер (1878-1893).

– М.: Наука, 1968.

Цуккерман, В.А. Выразительные свойства лирики Чайковского. – М.: Музыка, 1971.

Ярустовский, Б.М. П.И. Чайковский. Жизнь и творчество. 2-е изд. – М.:Музыка, 1961.

Кроме того, Чайковский является основоположником русского классического балета, обогатил сферу лирического романса и фортепианной миниатюры.

Электронные источники, режим доступа: http://www.belcanto.ru/s_tchaikovsky_1.html

Альшванг, А.А. Чайковский. – М.: Музыка, 1970. С. 255.

Альшванг, А.А. Чайковский. – М.: Музыка, 1970. С. 271.

Альшванг, А.А. Чайковский. – М.: Музыка, 1970.С. 215.

Асафьев, Б.В. Петр Ильич Чайковский. Его жизнь итворчество. – Петербург, 1922. С. 132.

Альшванг, А.А. Чайковский. – М.: Музыка, 1970.С. 217.

Особенно в случаях, когда он дирижировал оперными произведениями, не прошедшими достаточной репетиционной подготовке. Так, после окончания исполнения оперы «Евгений Онегин», несмотря на оглушительные овации, он сказал положа дирижерскую палочку «Какая мŷка!».

2