Все виды учебных работ!

Эссе

Эссе «Мой культурный шок»

Мой культурный шок был связан не с переездом в другую страну, а с изменением социальной среды. Поэтому я расскажу о культурном шоке, который произошёл у меня в связи с переездом из небольшого посёлка в город Екатеринбург.

После зачисления на первый курс педагогического университета передо мной остро встал вопрос о переезде из своего посёлка в город. В конце августа, как и множество других студентов, я заселилась в общежитие и пыталась привыкнуть к новым условиям. Фаза «медового месяца» длилась не долго. Спустя несколько недель, когда закончилась эйфория и начались учебные будни, городской образ жизни перестал быть для меня привлекательным.

Переход во вторую фазу «Беспокойства и враждебности» ознаменовался для меня усталостью от большого количества людей на городских улицах, двигающихся в достаточно быстром темпе. Кроме того, городская среда оказалась для меня очень шумной и неприветливой: ежесекундно по проспектам проносились десятки автомобилей, трамваев, автобусов. Тихая, размеренная жизнь в посёлке, где с меньшей частотой на дорогах появляются автомобили, где в магазинах в полдень не больше трёх-четырёх человек, где люди неспешно прогуливаются по тихим улочкам, где все друг друга знают, явно выигрывала в моих глазах перед городской жизнью на высоких скоростях и с редкой возможностью в толпе незнакомцев встретить кого-то, кто тебе знаком.

Ещё одним потрясением для меня было заселение в комнату, находящуюся на седьмом этаже девятиэтажного дома. В посёлке я жила в родительском частном одноэтажном доме, окружённом земельным участком. Много времени прошло перед тем, как я привыкла к своей новой «квартире». Такой способ жизни в «муравейнике» был чужд моим представлениям об автономии жилого пространства и о слитности дома и сада, как необходимых атрибутов места жительства. Но всё-таки наступила третья фаза «Привыкание», и я нашла замену саду – в парке и в прогулочной зелёной зоне а принцип «муравейника» оказался не таким уж плохим, когда я познакомилась с соседями, и всё больше людей из незнакомцев превращались в знакомых.

Теперь я на четвёртом курсе, наступила финальная стадия культурного шока – «Бикультуризм». Я научилась пользоваться общественным транспортом, оценила удобство такого передвижения по городу. Меня больше не пугает ускоренный темп жизни, я теперь двигаюсь также быстро, потому что постоянно появляются интересные предложения, открываются новые возможности для развития, и хочется всё успеть попробовать, освоить, всему научиться. В посёлке, кончено, возможностей меньше, и в этом явное преимущество города.

10 стр., 4550 слов

«Город будущего» — о том, что непременно должно произойти

... работать на экологическом топливе. Я думаю, город наш будет светлым, солнечным, зеленым, таким, в котором приятно жить, и чувствовать себя счастливым. Тепло и энергия «Каким я вижу будущее своего города?» Сочинение это ... из посёлка. Мы уже сейчас задумываемся над тем, кем стать в будущем. Есть те, которые уже интересуются техникой и с удовольствием бы стали работать в сельском хозяйстве на новых, ...

Конечно, это был долгий и трудный путь преодоления культурного шока. В начале хотелось только одного, чтобы поскорее закончилась неделя, чтобы на выходные уехать домой. Мысли о доме всё не покидали меня. Я испытывала чувство беспомощности, одиночества, оказавшись после родного посёлка среди большого мегаполиса. Но я справилась со своим культурным шоком. Преодолеть культурный шок мне помогла учёба в университете и мои знакомые, ставшие для меня в последствии друзьями. В какой-то момент, я решила взглянуть на не принимаемые мною новые условия жизни с другой стороны, и обнаружила, что у меня вдруг с переездом в этот город появилось множество новых знакомств и возможностей, о которых раньше я даже не предполагала.

Так, пройдя четыре стадии культурного шока, мне удалось преодолеть его и научиться функционировать в новой для меня культуре, не забывая при этом о старой, возвращаясь иногда в посёлок погостить к родным.